最新消息
1、五月份的閱讀活動即將結束,尚未完成心得報告的同仁請儘快完成您的心得寫作。另六月份的閱讀己開始,有意參加的同仁請到研習系統報名。

在「留或不留」這篇文章中,作者以假設語氣筆寫著將小孩帶回台灣繼續教育的結果,你認為這種情形會發生嗎?為什麼?

創作者介紹

綠園書香

jkesschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • 小綠芽1號
  • 一個嚴肅的問題

    我認為不會,因為生命自有出路,作家的想像之眼帶領我們窺見殘酷的未來,但不管多麼黑暗,終有黎明會到來,除非你自己放棄了,不然沒人可以逼你放棄,共勉之
  • 小綠芽10號
  • 台灣的教育還不至於糟到這個地步吧!雖目前不盡人意,但台灣的教育改革仍會持續的進行著,不要放棄,希望永遠存在。
  • 小綠芽49號
  • 也許會也許不會,一切都關乎於作者如何去處理所有會遇到的問題,而他孩子本身也是最大關鍵,孩子本身能不能往正確的路走,關乎他自己的選擇!
    蓮花出淤泥而不染,只要作者內心清明,那她自然會知道如何利用眼下的環境來建構孩子自信、尋找他的天賦與培養其該擁有的能力,自然會在她覺得惡劣的環境中選擇給孩子最好的路。
  • 小綠芽56號
  • 很多事都是一體多面,端看你站在什麼角度區思考問題。擁有滿滿愛的孩子,一定有一顆樂觀、開朗、進取的心,很多事情一定可以迎刃而解的。
  • 小綠芽5號
  • 每一種教育方式都有優點與缺點,雖然台灣目前的教育型態還不盡理想,但不可否認的,我們也擁有許多認真負責的好老師,站在教育的第一線,努力的發光發熱;而且,老師只是引導者,孩子將來的模樣,主要的取決者還是他自己吧!
  • 小綠芽50號
  • 當我看完這篇文章時,我的心情相當沉重。我認為一竿子打翻一船人的言論我不喜歡,畢竟在教育現場仍有許多為孩子付出心力、時間的老師們。也許目前台灣的教育制度無法盡如人意,但只要針對缺失不斷的改進仍是值得期許的。事在人為,我們盡己所能為孩子準備好學習之路,孩子們自有自己的發展方向,不必操之過急。
  • 小綠芽24號
  • ☆☆這個國際學校的設想,在許多方面的確值得我們省思借鏡,也無怪乎作者也如此的為難與徬徨,畢竟,兒子曾有要求繼續在國外學習,而身為母親害怕自己錯誤的選擇,害了愛子,這本是人之常情。
    ☆☆作者考慮的情景,自然有可能發生,只是福禍相倚,重要的是明白日後所遇為難之處,設法去解決,那麼在國外或回國內就學,就都是正確的選項。
    ☆☆實際上作者也為求國內更好的學習環境在努力,這本遊學誌的誕生即是一例。
  • 小綠芽
  • 對於孩子的去留問題,簡媜會徬徨是理所當然的事,國外的教育的確有許多值得台灣學習的地方,
    不過國內也有認真負責的老師,應該還是讓孩子在自己的祖國成長,將來如果遇到挫折再設法解決,孩子的潛力是無窮的,不必杞人憂天。
  • 小綠芽25號
  • 對於孩子的去留問題,簡媜會徬徨是理所當然的事,國外的教育的確有許多值得台灣學習的地方,
    不過國內也有認真負責的老師,應該還是讓孩子在自己的祖國成長,將來如果遇到挫折再設法解決,孩子的潛力是無窮的,不必杞人憂天。
  • 小綠芽27號
  • 不會發生!
    因為簡媜擔心的事情比較多,如果我是簡媜,假如我真的無法繼續帶孩子到美國唸書,我想我會設法讓自己的孩子在台灣過得好,我也會運用我所有可以用的資源和方法,讓孩子過得好。
  • 小綠芽99號
  • 這些假設不會發生的!
    在教育的線上,雖有許多改革,教育孩子的熱忱是不變的。作者的擔心來自新聞、報紙的個案報導,我們一直是認真負責的,也儘量讓孩子能快樂的學習,媒體常常造成人心的恐慌,多看看正向的報導,﹝但它較不吸引人的目光﹞我們的教育雖有可議之處,但是教育人員絕大多數都是盡責的,相信我也相信你。
  • 小綠芽38號
  • 會樂觀面對!外國的月亮不一定圓,而且有些地方種族歧視很嚴重,我認為簡媜對台灣的評價有時是太負面了些,雖然會有些無力感,不過如此的批評也是出自於關心,如此迫切期待改變,藉此讓人思考台灣教育問題,促使教育能更符合需求。
  • 小綠芽9號
  • 前幾年的政治怪獸造成經濟、教育的不安,的確讓許多有辦法的家長想要逃離台灣。但教育問題始終是存在的,因為人總站在對自己有利的地方思考,只要不利就怪罪教育不公。既然制度無法盡如人意,只能改變自己適應環境而已。人接受教育的動機,無非想藉此得到更好的生活品質。但隨著時代的改變,教育來源已多元化,想讓孩子過得更好,為人父母也需盡點力協助他們早日適性發展。
  • 小綠芽273號
  • 我覺得「教育」是親師生三者互相影響而形成的,而其中舉足輕重的當是「學生」自己。學習成果不是只靠老師教導或是家長的殷殷期待,孩子如何想、如何做,才是真正影響他們學習之路的原因。以「姚頭丸」的學習態度,我相信不管接受哪一種教育方式,都能走出自己的康莊大道。
  • 小綠芽14
  • 不管會不會發生,我覺得重點是相信自己也相信孩子。
    我們沒有辦法幫孩子選擇一輩子的環境,回到台灣,用心發掘台灣也有許多美的地方,支持孩子陪伴他成長才是最重要的。
  • 小綠芽35
  • 有可能發生,畢竟台灣的教育環境並不盡人意,簡媜的期望,也就是我們教育工作者的期望──「能在自己的家鄉由童年、少年而青年的成長,享有家庭與親族的親情灌溉,學習現代文明人應具備的素養與品德,承接家鄉的歷史傳奇,印染代代傳承的百年文化,無憂且不疑,這是多麼幸福啊!」。誰都不希望自己的小孩在他人生最重要的「脫胎換骨青春期」被塑造成目光如豆、斤斤計較一兩分之差的青少年,視文學、文化、音樂、歷史為無用之物。因為台灣的教育體制讓學生和家長太重視分數了,其實「分數根本不重要,重要是有沒有真正學懂,是否主動積極去思考、學習,學得比課本還深!即使因為摸索而比別人晚兩年畢業有什麼關係。」或許這就是我們教育工作者和家長、學生都要共有的認知,如此才能改善我們的教育環境,瑧至完美。
  • 小綠芽17號
  • 任何假設都有可能發生,但我想作者也不須過於悲觀,畢竟我們的社會仍然擁有許多道德高尚的公民、創意十足的藝術家、樂善好施的慈善家、埋首研究的科學家,以及每日孜孜矻矻的平民小老百姓呀!
  • 小綠芽11號
  • 留與不留的確是一項重要的抉擇,理應深思。但人生不就是不斷的做選擇,然後做決定嗎?不論在美國或在臺灣繼續受教育一定都會有所得亦有所失,我想做父母的除應培養孩子正確的人生態度與豐富的知識能力外,再給予家人満滿的愛伴其成長,其實孩子的未來是無需太擔憂的。
  • 小綠芽26號
  • 孩子的潛能是無限的,父母的態度、親子間的溝通也是影響孩子的重要關鍵,無需太過悲觀。
  • 小綠芽37號
  • 不可諱言,分數等第在台彎是占很重要的地位,但大家的觀念有在逐漸演化中。作者提到的假設,如考試憂鬱症,孩子成為考試狗等,我想不至於演變成如此悲慘的境遇,作者是用最悲觀的角度來設想~
    身在教育的第一線,我想就好好盡自己的一份力,祈求孩子們都能在有根的土地上展翅高飛,根與翅膀同等重要,不是嗎?
  • 小綠芽59號
  • 國外的教育勢必有一定的吸引力及社會趨勢,否則政治人物或高階人員不會爭先恐後讓自己兒女出國深造。然,台灣的教育正在復甦,特色小學建立、輿論興起,我們若有心就更應讓好的教育理念傳下去,去面對、去解決問題,相信台灣人不是傻子,此書賣幾萬本也不是自肥,新世代的人對種族對立已淡薄,簡媜於此書灑下的自省種子會發芽,我們不應該輕易放棄自身紮根的土地。
  • 小綠芽188
  • 天下父母心,誰不希望自己的寶貝能健康的成長,快樂的學習;誰不盡己所能的把一切的美好都給我們的下一代 。「留或不留」真的是個好問題,好兩難的問題 。其實不論如何選擇,只是去選擇面對不同的問題而已。歷經前年的金融海嘯,美國也有許多要面臨的難關,而台灣不見得會沒有立足點。學習的意義與興趣是在挫敗、克服與超越的動態過程中建構起來的。環境也許重要,但更重要的是父母親如何陪伴孩子共同面對壓力,調適心情,培養孩子具備解決不同問題的勇氣與智慧。
  • 小綠芽60號
  • 孩子的學習不單只是受學校的教學方法和學習環境影響,相同的學習環境教出的孩子也並不完全相同,父母的教養態度、家庭教育和孩子本身的學習態度也很重要。簡媜是非常重視孩子教育的母親,相信無論在哪種教育環境下,都能找到最適合自己孩子的教育方法。
  • 小綠芽68號
  • 「一樣米養百種人」。一個家庭都可能造就出截然不同的孩子,更何況不一樣的家庭?即便是相同的教育制度,我們也都要容忍它的種種可能與失敗。
  • 小
  • 當然是可能發生的, 在人生中, 每個人每天要做的一件事情就是做抉擇, 一個抉擇代表了一條可能的路, 你沒有真的去走, 永遠不知道這條路會往哪邊走, 重點在於你走在這條路上的態度和怎麼去想, 回來台灣居住當然可能碰到種種問題, 但是留在美國也絕對不是一百分, 不然為何聽過太多出國留學遊學或在國外長大的人, 最後還是選擇回台灣居住呢? 人在變, 地方也在變, 台灣不是個只有短處沒有長處之地, 端在於身在這片土地上的每一份子思考如何改進之路,
  • 小綠芽6769
  • 上一篇是小綠芽6769發表的 不好意思 忘記打上暱稱
  • 小綠芽
  • 我想以樂觀的心去教育下一代,比一直在憂慮的狀況,煩惱未發生的狀況,畢竟,孩子是有無限可能,讓孩子有能力去面對並學習解決事情,不更是我們教育的目的嗎?
  • 小綠芽3號
  • 教育不只是把孩子放在哪裡那麼簡單的問題,尤其是搖頭丸有一對那麼用心的父母親,時時在身邊關心他的學習狀況,並適時的給予關懷與輔助,這才是孩子能不能從學習中得到成長最必要的因素。
  • 小綠芽20號
  • #27是小綠芽20號,造成困擾,抱歉了。
  • 小綠芽2號
  • 小綠芽2號也覺得不會


    當代,後現代的社會,
    多元文化的表現、尊重差異的態度,
    大多數人能接受與詮釋因不同因素所顯示出的社會文化意義。

    每個人在一個固定的生活環境中生存,久而久之,
    多少會無產生對地方文化的認同感,
    無論社會的演進或政治的變遷,
    與人的互助,與環境共存,一直都是我們努力的課題。

  • 小綠芽46號
  • No,i don't think so and it always depends on how the person thinking about it. I believe even the environment is very bad for someone but he can change it as long as he can look at it in a bright side. You are what you think.that's all.
找更多相關文章與討論