最新消息
1、五月份的閱讀活動即將結束,尚未完成心得報告的同仁請儘快完成您的心得寫作。另六月份的閱讀己開始,有意參加的同仁請到研習系統報名。

打開心胸,讓希望進來。現階段您最想建立孩子的「觀念」是什麼?

創作者介紹

綠園書香

jkesschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小綠芽1號
  • 我最想建立的是:尊重.我認為會尊重生命的孩子,不僅會對自己負責,也能對他人萬物負責.這樣他就不會做出對不起自己,別人與自然的事.如此一來,世上的暴戾之氣也能減少一些.
  • 小綠芽5號
  • 我最想建立的是惜福的觀念。
    因為現在的小孩物質生活豐富,常常對於身邊的事物不加以珍惜愛護,對於別人對他付出的關愛總認為是理所當然的事,
    所以我希望能教導孩子們惜福的觀念,常懷感恩的心,認真對待身邊的人事物。
  • 小綠芽17
  • 現階段我最想建立孩子「負責」的觀念,因為「負責」是做人處事的根基。孩子懂得為自己負責,在學習上會自動自發、在行為上會誠實無欺。對於家庭的影響,因為孩子負責任,就會獨立,不必事事樣樣由父母親操心、代勞,家庭氣氛也會因之更和諧;對於學校的影響,負責任的孩子在學習上展現企圖心,給予教師的回饋就是好學不倦,老師受到學生的鼓舞,將會傾囊相授、熱情以對,師生關係也會因此更良性;對於社會的影響,一個為自己負責的孩子,不會製造別人的困擾,反之,能以多餘心力幫助他人,貢獻己力於國家。如此ㄧ來,社會、國家將會更強盛、富足。
  • 小綠芽50號
  • 孩子純真如白紙,對於各項訊息的接收是很快速的,因此在幼小階段建立好"判斷是非"的觀念是相當重要的。引導正確、正面的判斷能力,明辨善惡對錯,能迅速的杜絕釐清不當的選擇,對於往後人生旅途中所遭遇到的大小事,這是足以影響一生的寶貴能力。
  • 小綠芽3號
  • 我認為國小階段應該要給孩子建立的觀念是「同理心」。
    作為老師的我們最常聽到的就是孩子們互相告狀,常常都只在抱怨別人,卻很少要求自己。當別人做錯事的時候,會在旁投以責備或是譏笑的眼光,卻少了理解和體諒。我希望能讓孩子多一點同理心,站在別人的角度想一想,或許人家的環境沒有那麼優渥,或許別人的家庭沒有那麼幸福。多一點原諒,多一點幫助,因為我們知道自己比別人擁有更多的幸福。
找更多相關文章與討論