最新消息
1、五月份的閱讀活動即將結束,尚未完成心得報告的同仁請儘快完成您的心得寫作。另六月份的閱讀己開始,有意參加的同仁請到研習系統報名。

教育要了解大腦。用大腦反應,解釋行為模式,如此科學的方式,對您的教育工作中有何幫助或印證之處?

創作者介紹

綠園書香

jkesschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小綠芽1號
  • 在教育要了解大腦這一節中,一位自閉兒的母親說過:<你教你的孩是一遍,兩遍,我教我孩子是一萬遍,兩萬遍.>後天的努力有機會改變孩子的大腦連結方式,有可能使其產生進步.看到這裡,給我的鼓舞是如果有足夠的時間與耐心,配合適當的方式,將能改變學生原本失利的連結.但可惜的是我缺少的也是時間耐心及方法,讓那些缺乏動機的學生,能重拾讀書之樂.只能期待,改變若是可能的,那就等時間為他敲開機會之門
  • 小綠芽5號
  • 教育要了解大腦,科學家在大腦中看到終身學習的神經機制,所以學習永遠不會太遲。
    對於學生,我們也應秉持著這種觀念,對孩子來說,老師的教導,永遠也不會太晚。
  • 小綠芽17
  • 洪蘭女士以科學觀點解釋「人類行為有時為何會出現與眾不同之處」,這一點令我十分折服,也更能體會孩子的行為有時是大腦因循既往模式產生的反應,大人應以更科學的方式處理問題、接納孩子,而非ㄧ味責怪。舉例來說,如果一個孩子有妥瑞症,而他做出「打人」這類不適切的動作,我們不應以口語責罵或肢體懲罰,因為這種病是基因上的問題,他自己也無法控制,所以即便「苦口婆心」的勸說,孩子雖然知道,但行為無法控制,自然無法改善這類問題。比較好的方式是教導孩子「替代行為」,讓他「學習」如何在「想打人」時,能改以從事玩水、澆花、打球等各種他喜歡做的事,卻又不會傷害到他人的行為,如此才是正本清源之道。
  • 小綠芽3號
  • 當我們理解大腦的修復作用,當我們知道「替代行為」能改變孩子,我們會知道教育沒有不可能,我們會知道要趁早投資教育。當我們知道大腦「鏡像神經元」的模仿機制,就應該知道自己該在孩子面前做好榜樣,不要等孩子學壞走樣,才怪東怪西,搞不清楚自己當年種的到底是瓜還是豆。我們不只是自己要做好,更應該督促政府,因為現在不把資源用在教育,以後就只能把錢花在監獄。
  • 小綠芽50號
  • 腦神經科學領域是我鮮少會接觸到的範圍,洪蘭女士藉由短篇故事的介紹,以實際的生活經歷或故事,輔以專業的名詞穿針引線的介紹,讓門外漢也能對稍稍了解大腦的運作與情感、行為、動作等的聯結關係。其中有一篇提到了大腦的可塑性是很強的,只要我們提供給孩子優良的學習環境及正確的學習方向,相信大腦的運轉會更有效率、更靈活。
找更多相關文章與討論