最新消息
1、五月份的閱讀活動即將結束,尚未完成心得報告的同仁請儘快完成您的心得寫作。另六月份的閱讀己開始,有意參加的同仁請到研習系統報名。

七個篇章主題中,哪一個主題最觸動您心?因為……?

創作者介紹

綠園書香

jkesschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小綠芽1號
  • 最觸動我心的是:讓孩子知道你愛他
    或許是當了爸爸後,才知道教孩子是多麼不容易的事
    因為太愛他所以不捨他的眼淚與寂寞
    因為太在意他所以不忍他的放手與無言
    然而他是那麼幼小
    他懂我的禁止與嘶吼
    也是一種保護和呵護
    我想他懂得我是愛他的
    從他天真的臉龐無邪的眼神
    我看見天使對我說
    我也愛你

  • 小綠芽5號
  • 我覺得最令我觸動的篇章是第六章---教育越早投資越好。
      常常看到許多小孩到了高年級,有很多不適當的生活習慣屢勸不聽;這類的孩子翻開他的輔導紀錄,很常發現他們的行為
    並不是到高年級才有的,而是從剛進小學就一直有這種情況發生,也就是從小的家庭教育沒有做好。
      所以我很贊同書中所說的,對孩子而言,最重要的不是昂貴的新玩具,而是父母的關愛及安全感,父母應幫助孩子在他們生命的初期就得到良好的經驗。
  • 小綠芽17
  • 「教育投資越早越好」這一篇章令我感觸良深。台灣目前對於教育的規劃是愈高等的教育,所獲得的資源愈多,然而誠如洪蘭女士所言:「小學是教育的扎根工程。」不正是本末倒置的做法嗎?而家長們則是不希望孩子「輸在起跑點」,於是從幼兒就開始讓孩子參加各種潛能開發課程,接著進入雙語甚或全美語幼稚園,如此揠苗助長的行徑,不但讓親子關係過度緊張,孩子也提早面臨學習的壓力,這也是極端的作法。取其兩者平衡,在小學時期,孩子開始進入正式學制,家長、學校、國家三者攜手合作,如此才能培養出身心健全、術德兼備的現代化國民。
  • 小綠芽50號
  • 最能撩撥我心弦的是第二篇~~打開心胸,讓希望進來。
    潘朵拉的盒子存在著許多人類內心的貪婪、自私、慾望、墮落等不堪的反應,但其中也為人們帶來了一條幸福 的出路,那就是希望。有了希望,即使面對再嚴峻的挑戰、再痛苦的煎熬,只要想到未來的美麗藍圖,總會再次產生重生的力量,讓人從深谷能再試著翻身。因此,我認為擁有希望的一顆心,並且能成為帶給別人希望的人,是國家及社會能不斷進步的原動力。
  • 小綠芽3號
  • 我會很想跟家長們分享「把我們放在我的前面」這一篇
    之前才聽過小朋友的表演是「小矮人和七個白雪公主」因為大家都覺得自己的孩子最棒,應該要演公主,卻沒有人願意演出不起眼的小矮人。目前台灣學生很大的問題在於太過於自我,凡事都以自己的角度出發,不會顧及別人的感受,更不用說團隊精神了。但是未來的世界所面臨的競爭是不能單打獨鬥的,只有優秀的團隊才會勝出。學校作為培育學生出社會的準備機構,應該注重這一塊,也必須負起一些教育家長的責任。
找更多相關文章與討論