最新消息
1、五月份的閱讀活動即將結束,尚未完成心得報告的同仁請儘快完成您的心得寫作。另六月份的閱讀己開始,有意參加的同仁請到研習系統報名。

[在愛裡相遇]讀後心得分享(600字以上)

創作者介紹

綠園書香

jkesschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小綠芽50號
  • 茫茫人海中,能與自己的小寶貝在愛裡相遇,是件多麼幸福美妙的事!如何在愛裡相遇,成就一段溫馨動人的親子之情,作者在書中以「做個好大人,給孩子一分沒有虧欠的愛」作為主軸,輔以四大部分(生活之愛、愛與管教、作為父母、為愛放手)的小故事,為一般人所煩惱的親子問題做出實際的說明並提出建議。

    自從有了自己的孩子後,總是為了教與養的問題煩惱不已。常常會求助於有經驗的同事朋友或網路社群的討論,一般教養的書也總是大同小異,有如說教般的無法對症下藥,看完這本書後讓我收穫匪淺,心中存在已久的疑惑也獲得了解答,更重要的是我得到了如何教導及引導孩子的方向。和孩子相處中常發生摩擦火花,讓我不得不花時間思索尋求改善方法,在親子關係互動中,的確一直在修正嘗試挑戰著彼此的容忍限度,面對孩子,常常是很急迫的想導正所有眼中容忍不下的「壞表現」,卻忘了聆聽等待孩子說話也是一種必要的尊重,對於這點深自檢視反省。

    現代的父母真的很容易給孩子一份虧欠的愛。因為現在的父母都比較忙碌,常常會忘記父母的一舉一動都會影響到孩子將來的人格發展。孩子年齡還小時,對很多事情並無很好的判斷能力,所以什麼是對、什麼是錯,孩子是從父母的一言一行中來判斷的。作者強調的是「身體力行」而不是「言語相逼」,例如作者希望兩個孩子能成為愛閱讀的孩子,她不是要求孩子天天看書,而是要求自己每天看書,並告訴孩子看書是多麼有趣。希望孩子在家事方面也能做的很好,她不是每天三催四請催孩子幫忙,而是每天將家裡整理的很好,並每天準備家人的餐點,尤其是晚餐,是他們一家人享受相處的時光,所以她更是用心準備。並帶著孩子一起做家事,讓孩子在做家事中,也能得到樂趣。我深信「孩子是看著父母的背影長大的」,做個值得孩子作為榜樣的好大人吧!

    這是一本非常值得一讀的好書,,他談的不僅是教養, 更是生活的態度。生活的態度決定幸福的深度,經營平靜及規律的生活,,比精彩絢麗的活動來得更加的重要。我們要自己懂得過生活,喜歡自己的工作,讓孩子有一個好的背影來跟隨。
  • 小綠芽17
  • 閱讀完本書之後,對於作者所提供的教養方式除了敬佩之外,亦心生許多感觸。敬佩作者擁有極大的勇氣,能在異國同時扮演好職業婦女與媽媽的角色,同時成為安定家庭的中心力量。初到異國,相信一定會面臨許多文化、教育、生活方式的不同、銜接與衝突,然而這些問題在作者書中成為了微乎其微的小事,一切信仰中心皆來自於「想給孩子一份沒有虧欠的愛」。這令我不禁審視起自身的信念,究竟我想給予孩子的是什麼?我能給予孩子的是什麼?孩子希望得到的是什麼?這一切都令我感到疑惑,直到我在另一本書中找到了確切的答案-無論父母「決定做什麼事」或「不做任何事」,若是出自真心為孩子著想,那麼都不該對於自己的決定有所疑惑或後悔。是呀!每一個決定都有其時空背景,若因各流各派的教養方式不同、理念不同而令自己踟躕不前,不妨聽聽自己內心深處最深層的聲音,然後再觀察自己的孩子,以便給予最適切的教養方式。孔子不也教我們要因材施教,大雜燴式的教養方式也不無優點,何苦一定要遵循某些人的理念,貫徹始終呢!
    其次,從本書中我獲得另一項體悟-給予孩子一份沒有虧欠的愛,那對於自己呢?也許提出這項想法時,許多人會予以質疑甚或唾棄,照顧孩子、為孩子犧牲,不正是母親的天職嗎?君不見歷來許多偉大的母親不斷地被歌頌,皆因其犧牲自己、成全家庭所然。不過,我疑惑的是,在時空背景已然不同的現代社會,我們還是要一成不變的遵循舊規嗎?還是應該適度調整自己的角色呢?許多母親終其一生為孩子付出,然而卻換得孩子一句「你讓我覺得壓力好大」,為何壓力大?因為孩子覺得要「還債」。所以,我的想法是,除了為家庭、孩子付出之外,要適度為自己而活,如此才不易產生「我為你犧牲了大半輩子的青春,你也應該孝順一下我吧」這種淒涼的感嘆。舉例而言,作者認為照顧孩子的飲食是重要的,我也認為很重要:但若因工作狀態不允許每天烹煮三餐,只要能每天適度安排孩子的飲食內涵,等到假日時,再全家一起挽起衣袖烹煮三餐,不禁能增進家人的情感交流,也能從家事分配中學習到應該擁有的生活技能,不也是ㄧ樁美事。何苦要每天奔波於職場、市場和廚房之中,烹煮好一份餐點後,又因孩子沒有食用完畢而大發雷霆-我這麼辛苦煮了一餐,你們居然不捧場!
    綜論之,孩子要因材施教,父母親也得因應時代變遷適度調整自己的角色。舊社會的孩子,父母親在農忙時,就任由孩子在泥土地上玩耍,三餐無法定時,飲食內容亦無法顧及均衡,當然亦無法顧及安全問題。然而,我們的父執輩依舊活得健康、身心發展健全,與父母親關係融洽,並未因而疏離父母,覺得父母親不關心或不重視他們,相反地,看見父母農忙的身影,孩子更懂得感恩、惜福。現代社會中,父母親反倒背負過多的教養責任,給予孩子過多關注,也失去了自我,最後一味地覺得自己的付出不值得,這真是情何以堪?因此,我認為,除了給孩子一份沒有虧欠的愛,其實,也不應該虧待自己,要讓自己與孩子一同成長。當你想要稍微休息或放鬆一下,就偶爾自私一下吧!當父母親充電完畢,也才能對孩子付出更多的關懷與耐心,不是嗎?
  • 小綠芽37號
  • 沒有人天生就會當父母,我們從小學到國高中到大學教育,我們學到很多專門知識,但是我們從來沒有學過應該如何做父母親,也沒有人教育我們像是生命、愛、健康、人際關係這些東西。而這些是遠比學業成績來得更重要的,我們在人生的道路上懵懵懂懂的摸索,從我們身邊最親近的人身上學習和模仿,甚至從模仿社會主流價值中去實踐。

      在Bubu的書中我看到了很多我想知道的答案,我找到一個很好的典範,能夠讓我去學習仿效,雖然我一開始是存疑的,並不是對書中所描述的價值觀或中心思想存疑,而是在懷疑作者是這樣的無所不能,都能把她書中所提到這些高難度工作完成嗎?在我看來不可能的任務,她卻是輕鬆的完成。

      從Bubu的系列書中以及她所做的一些活動,像是帶幼童到廚房工作,她到各地演講,漸漸我相信,她是很踏實的在實踐這些我看來「很棒卻很難做到」的工作,更簡而言之,就是「很累」的工作。在「食物與愛」這篇文章中,Bubu相信像是每天下廚,親手替家人孩子做飯菜,就是外食所不能取代的,親自下廚帶給孩子的是家庭充滿愛的溫馨感受。

      其它在書中像是「希望的羽翼」一文中,Bubu帶著女兒在家中花了將近四年的時間,把整本唐詩三百首和部分宋詞做了詳細的研讀,以及帶領孩子讀愛蜜莉.狄金遜的詩,這些都是出自Bubu對母親這個工作認真去執行的表現,現在在家中帶著孩子讀一些字數少的繪本算是輕鬆能做到的,我希望當自己的孩子大了時,也能像她一樣。

      從Bubu的書中發覺到,親子關係是一切教養的基礎,以情感堅韌的親子之愛為基礎,才能營造出美好的親子關係。孩子童年只有一次,親子關係失敗了也無法重新開始,孩子的成長是永遠無法重覆的經驗,個人深深的喜歡Bubu的生活態度及理念,現在以向Bubu看齊為目標。
  • 小綠芽5號
  •   在愛裡相遇這本書裡,沒有浮濫空洞的表達愛的方式,也絕非羅列現代父母的各種惡行劣跡再來個當頭棒喝,裡面只有作者將自己的觀察與從生活中所感受到的種種體會,透過富含感情的文字如絲絹般輕柔的包圍著讀者的心。讀了這本書,很難不被這些隱藏在字裡行間的情感以及作者對生活認真的態度所感動,這也就是雖然這本書不厚,但我卻不急著把它讀完的原因。

      整本書分為四個章節共數十篇文章,儘管有些文章以前我曾經在作者的部落格裡看過,但是透過四個章節的安排以及許多讀者對文章的迴響,再加上書末作者針對讀者詢問加以回答,整本書依然令人有耳目一新的感覺。像"生活之愛"提醒每一個大人,許多常被我們忽略的生活小事其實是影響孩子心靈的大事;在"愛與管教"中作者強調語言在教養角色中的重要性;另外對於時下父母某些自私的行為,作者特殊的觀點也值得我們省思。

    這是一本能讓人細細品味的好書,值得推薦給全天下希望扮演好父母角色的人來閱讀。
找更多相關文章與討論