最新消息
1、五月份的閱讀活動即將結束,尚未完成心得報告的同仁請儘快完成您的心得寫作。另六月份的閱讀己開始,有意參加的同仁請到研習系統報名。

書中分成四大主軸,分別有很多的生活小故事,作者的哪一個做法或觀點最吸引你?為什麼?

創作者介紹

綠園書香

jkesschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小綠芽3號
  • 「培養自己v.s培養孩子」在期待孩子有任何能力之前,我得先深刻體會或學習過那種生活。在培養出一個有趣的孩子之前,我想先做一個有趣的大人。
  • 小綠芽17
  • 我最欣賞作者的觀點是,不要強迫孩子表現出不適合其年齡的態度或行為。是呀,我們離幼年期何其遙遠了,遠得我們都不了解孩子的需求了。現代文明病何其多,父母親往往在懷胎十月就開始擔心胎中腹兒是否有異狀,於是乎各種檢驗因應而生,父母親也捨得花費大把鈔票確認孩子的健康狀況。在孩子出生那一剎那,心中想的無非是「只求孩子健康、平安長大,我願已足」。然而,擔憂隨著孩子長大似乎並未遞減,孩子靜不下來,好言多問,擔心孩子有「過動症」;孩子內向害羞、不善社交,就擔心孩子有「自閉症」。這一切的一切都是源自父母親還不夠了解孩子,無形中希望孩子表現出「不適合其年齡的態度或行為」。
    誠如作者所言,要求幼兒跟著大人坐息一樣,一同逛街、用餐數小時而不疲倦、不吵鬧,那是超出孩子的本性。孩子的本能就是吃喝玩樂,從這些活動中學習生活必備技能:餓了、渴了就想吃和喝,無聊時就想與人互動、玩樂,忍耐對他們來說是辛苦的,也是需要很長時間的學習,當然也需要身心發展的配合。因此,當自己有了孩子之後,愈發能在公共場合體會到父母親的無奈與辛苦之處,也不會以不理解的態度、眼光責難他們,他們或許在教養方面有些進步的空間,但不代表他們就是失職的父母或成人。
  • 小綠芽50號
  • 我相當欣賞作者重視生活秩序的作法。維持生活中穩定的作息,讓孩子在穩定的愛中成長,人格也能循序漸進的養成,連常見的青少年叛逆期也沒發生。愛是表達在日常生活中的點點滴滴,孩子置身愛的氣氛中,必能感同身受連帶的愛家人。
  • 小綠芽37號
  • 其實看Bubu的書有很多看法都讓我有醍醐灌頂的感受,Bubu真正讓我覺得的她最吸引我、最令我佩服的是──這本書不單單只是她對生活的「看法」,這本書是她對生活的「做法」。
      做而言不如起而行,用說的很簡單,能持續貫徹、實行個人的想法,這才是最重要,也是最困難的,我期許自己也能做到我個人認為「對的」的事。
  • 小綠芽5號
  • 我還蠻喜歡作者對生活秩序的重視。
    現在的人對於生活的秩序似乎沒有以前那麼重視了,所以社會時有亂象發生,如果能從小開始培養,養成良好的生活秩序,孩子便能在穩定中成長。
找更多相關文章與討論