最新消息
1、五月份的閱讀活動即將結束,尚未完成心得報告的同仁請儘快完成您的心得寫作。另六月份的閱讀己開始,有意參加的同仁請到研習系統報名。

「做個好大人」,給孩子一份沒有虧欠的愛。您認為我們該如何做個好大人呢?

創作者介紹

綠園書香

jkesschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小綠芽17
  • 做個好大人看似容易,卻是知易行難。ㄧ個好大人必須獨立、負責、誠實,能對他人付出愛與關懷,的確,如果能以身作則,將能給予孩子一份無虧欠的愛。若是孩子眼之所見、手之所及皆是大人營造溫暖而具信賴感的空間,對於其人格之建立一定會有正面影響。
    然而,在日常生活的執行上必定不能唱高調,舉例而言:在飲食上,我們教導孩子均衡飲食的重要,然而現代人生活十分忙碌,身為一個好大人,要求孩子不吃垃圾食物的同時,自己是否也能戒除咖啡,每天好好的吃一份營養的早餐呢?因此,與其坐而言、不如起而行,以實際行動讓孩子看到我們的轉變,轉而認同父母親的言行,這才是最重要的,不是嗎?
  • 小綠芽50號
  • 孩子是看著爸媽的背影長大的,大人的一舉一動都看在孩子的眼裡。身教重於言教,只要父母能以身作則,將一切你所希望孩子效法的行為或品德在自身確實執行,孩子必能在潛移默化中學習吸收。另外我認為父母要傳遞給孩子做人處世的準則,給予未來適應社會生活的能力,也能成為身心健全的"好大人"。
  • 小綠芽37號
  • 一、以身做則,不要太要求小朋友大人也做不到的事。如要求小朋友去看書,你卻在看電視新聞;要求小朋友喝白開水,你卻在喝紅茶。
    二、每天花時間陪伴和理解,每個孩子最需要的除了生理上需要均衡飲食,規律運動外,心理層次上,孩子更要大人好好去傾聽和了解。
    三、做個好大人是一份工作,要花時間和精力去經營。
  • 小綠芽3號
  • 自己當了父母才驚覺得對這個社會有放不下的責任。
    從社會上許多的社會案件中我們知道,希望自己的孩子好,不是只有把他一個人顧好就可以成就,必須盡自己的能力影響周遭的人,一同守護這一份希望 。否則,其他那些沒有被重視過的孩子或許有一天就傷害到我們親愛的家人。
    今天社會版那位年輕的殺手就是最好的例子。
  • 小綠芽5號
  • 我覺得應該是要以身作則,身教重於言教,孩子在潛移默化當中自然而然就能變化氣質。
    另外,多對孩子付出愛心與耐心,就算再忙,每天也應撥出時間與孩子相處,傾聽內心的想法,如此一來,家庭就能和樂融融了。
找更多相關文章與討論