最新消息
1、五月份的閱讀活動即將結束,尚未完成心得報告的同仁請儘快完成您的心得寫作。另六月份的閱讀己開始,有意參加的同仁請到研習系統報名。

[卡娣的幸福]讀後心得分享(600字以上)

創作者介紹

綠園書香

jkesschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小綠芽17
  • 書名標題為「卡娣的幸福」乍看之下會以為卡娣是ㄧ個有著悲慘遭遇的孩子,一心想要追尋幸福。然而,在閱讀完本書之後才發現,作者以平實的筆法淡淡帶出人生中最大的幸福莫如飲著一杯看似無色無味的白開水,然而其甘甜的滋味與其對生命的重要性卻是每個人終其一生所嚮往與追求的。
    所謂「一沙一世界,一花一天堂」,卡娣雖與外公、外婆蝸居於鄉間,然而,她的生活卻是多彩多姿,無論是幫忙外婆晾衣服、與外公一同野餐,或是和東去欣賞野鳥,都是都市孩子未曾有過的體驗。母親將卡娣留在外公、外婆身邊雖是萬不得已的決定,然而,也讓卡娣增添許多生活體驗,相信這些經歷將能使她磨練出像母親一般鋼鐵的意志、對萬事萬物擁有無窮的好奇心、不畏艱難的冒險犯難精神,以及對週遭人們不求回饋的愛與關懷。正因為母親就是在這樣的環境中成長,因此,我相信卡娣也將在此環境下焠鍊出卓越的個人特質。
    書中呈現出母親對子女最深層的愛與不捨,每位母親看完之後都應該會為之動容。記得數年前我曾觀賞過一部紀錄片,片中主角為一位單親罹癌母親,在數次化療結束之後,她的頭髮脫落殆盡、面容憔悴不已,之後她無意間聽到自己的孩子向旁人說起不敢靠近媽媽,因為媽媽變得好醜、好可怕。孩子的童言童語是因為年紀尚小,還不了解母親承受的壓力與痛苦;然而,母親思索的不是自身的哀傷與病痛,而是如何讓孩子看到美麗、幸福的母親形象,以免日後在孩子心中留下陰影,以及對生命短暫及無法預測的恐懼。於是,之後每次孩子前來探視她之前,她必先將假髮戴好、畫上最美麗的妝,有時還會更換亮麗鮮豔的衣著。爾後她聽到孩子說著「媽媽又恢復像以前那般美麗」的話語,她心中的大石終於落下。此外,她也叮矚友人在她離開人世那天,務必事先將其裝扮適切後,再讓孩子見到她的最後一面,因為她要在孩子心目中留下最美的影像。這位母親的用心何其良深,在病魔面前仍然一心懸念孩子,多麼令人感動!
    卡娣擁有的是最平凡,同時也是最珍貴的幸福,相信許多人都能認同這句話。當我們年事漸長,面臨到的生離死別事件愈來愈多,卡娣母親的許多作法能提供我們借鏡,諸如:將一些具紀念價值與意義的事物依年份收藏好、與親人定期聚會、可以錄影或錄音留下一些影像資料,與親人討論自己希望告別人世的形式。我認為卡娣之所以沒有遺憾,是因為母親在她的生命中從來沒有缺席,即便母親離開人世後,她依舊能從母親的遺物中探詢母親的過往,了解母親對自己的關愛,因此,我認為卡娣是幸福的,那你呢?
  • 小綠芽5號
  •   卡娣的幸福這本書,可稱得上是一本溫馨小品,作者以淡然的筆調敘事,來看待小女孩面對親人的死亡,慢慢的鋪敘故事。即使描寫到媽媽因病而亡時,作者也沒有灑狗血般的激烈筆觸處理一位已經沒有父母的九歲女孩的處境,而在描繪卡娣的心情轉折時也僅是輕描淡寫的帶過,似乎在藉著卡娣來說明人的生老病死不過是生命的一部分,而活著的人自是隨著日子的更替,繼續讓生命運轉。

      這本書有兩個特別之處,一個就是作者本身是位腦性麻痺的患者,也許是因為自身的遭遇,讓她看透生命中的無奈,而能以不著痕跡不摧淚的方式,來處理嚴肅的死亡問題。故事的結局說:明天早上,外婆鍋鏟的敲打聲,又會把卡娣從睡夢中叫醒,再次向這個世界問好。這句話代表著卡娣會拋開過去的陰影,迎接美好的未來,帶給我們無窮的希望。

      另外一個特別的地方,由於作者是泰國人的緣故,在書中可以看見一些泰國的風土民情,例如划船的槳,就是外公買了平底船,用來當作雨季時代步的工具;"兔子刮"可不是用來對付兔子的,而是用來刮椰肉做椰果之用的工具;卡娣外婆擁有的十六個大大小小的儲水罐子可是各有用途的,飲用水,洗滌水,煮飯用水皆不可混淆;另外像跑得跟風一樣快的螃蟹,海牽牛,傳統泰式房屋,皆讓讀者體會到泰式的風情。

      

  • 小綠芽3號
  • 這本書充滿著我們所熟悉的東南亞泰式風情,孩子的眼光總是專注而細膩, 大人眼中不起眼的小東西,他們也可以研究半天。很喜歡這位作者說故事的方法,從小女孩的角度,細細的描繪生活點滴,吃飯、划船、賞鳥、禮佛,恬淡中品嘗生活。除了每天的供奉和誦經,外婆總是忙著煮東煮西,用她的大罐子、小罐子、兔子刮和鍋鏟、炒鍋,準備一堆的食物給卡娣和外公。而外公用他的平底船載著卡娣,在水田裡摘蓮莖沾著蓮葉包的羅望子醬吃,或是到大葉合歡樹下水邊的棚子野餐。從這些片段中,一點一點娓娓的帶出生活中缺少的那一塊,關於母親的想念。

    直到卡娣見到了媽媽,雖然所剩的時間不多,但是周圍的人都細心留意卡娣的心情變化,並且尊重她的想法。從外婆詢問她想不想去看媽咪,還有最後母親留給她的那封信,由她自己決定要不要寄出去,決定要不要與父親聯繫。而最後卡娣也展現了一個九歲小女孩難得的體貼和勇氣。改變需要勇氣,選擇維持原來的生活又何嘗不是。

    故事的最後寫出的或許正是作者自己的人生觀,「她對於自己所擁有的一切很滿意,她的生命裡已經沒有必須找尋失落的片段。」生命裡有很多事我們不懂的,有時候生命並不適合用來解釋,消失的生命並沒有留下怨恨,只有美好的回憶和期盼陪伴著卡娣成長。
  • 小綠芽50號
  • 這是本從一個九歲孩子的角度敘述單親家庭的旅程,從卡娣隨外公外婆生活的點滴、思念媽媽的心情,到最後媽媽的離世,以及卡娣自己的身世之謎,一路走來,心情隨著這個九歲的孩子起起伏伏,進入一個泰國鄉下平凡家庭的悲歡離合之中。透過作者清雅淡靜的筆鋒,卡娣的樂觀、堅強在字裡行間閃耀出來,卡娣的經歷也能帶給深受傷痛打擊的人一份撫慰的力量。

    在卡娣的生命故事中,也許會是許多人眼中的不幸與可憐,但這並不表示,卡娣心中沒有感受到屬於她的幸福。在她陪伴母親的那段日子,她深深的與母親的愛在一起,也懂得其他還在她身邊的人對她的愛。在生命的某一面,她體會到的愛是完整的,不是破碎不堪,也不需要去尋尋覓覓拼奏她所失落的幸福。生命裡沒有絕對幸福與絕對不幸的事,我們都像故事裡的人物,會面對許多挑戰,都得坦然去接受,一旦通過這些考驗,你將獲得一段新的情感體驗。因為經歷過這些,讓你成為一個更完整的人,從此你將會用不同的眼光看待這個世界。

    幸福是什麼?這點每個人的感受不同,在我覺得只要能讓自己覺得開心,甜蜜又感動,就可以稱之為幸福。卡娣雖然父母離異卻有著愛她的外公外婆,這本書讓我反思自己是多麼的幸福,有著完整的家庭,也有父母的陪伴。書中讓人體悟到生命的無常,轉而珍惜自己所擁有的,還有其實幸福不是只有得到自己想得到的好處才叫幸福,當看到自己所愛的人得到幸福,那何嘗不也是一種幸福。

    一份愛的力量是無窮無盡的,正如封面的一段話深深的印在我腦海裡~「當我的生命開始倒數,你就變成了我的未來。」即使軀體無法常伴身邊,記憶中的點點滴滴是永不磨滅的。
  • 小綠芽37號
  • 這是一本淡淡的小說,沒有時下流行的戲劇化情節、愛恨交織糾葛的矛盾,淡淡的訴說著泰國鄉下一名叫卡娣的小女孩,她的人生故事。

      作品分為三個部分,第一個部分──水上人家,每一小段文章都是以日常生活器具來做篇名,如:炒鍋、便當盒、船、老棚子、罐子、兔子刮、菜瓜布、香爐。這些篇章中寫到的泰國風土人情與台灣有很大的不同,像是卡娣外婆會做飯菜供奉給和尚吃,文章中會提到泰國食物,像是炸土虱沙拉、甜豬肉、羅望子醬、女婿蛋,這些食物真是特別,也無從想像它的味道為何。植物方面提到的大葉合歡、埃及白睡蓮、蘭睡蓮。整個第一部分所提到的東西,對非泰國人的讀者,都是很陌生的、很新鮮的。就連作者寫天氣和風景也都充滿了南洋異國風。奇妙的是內文沒有提到媽媽,每一篇名下的副標題卻都是寫到媽媽對卡娣是多麼的陌生。

      第二部分是卡娣去見從沒見過的媽媽,出場的人物多了唐叔叔、坤叔叔和妲阿姨,作者珍.維查奇瓦在每篇文章下主副兩種標題,第二部分的副標全部都是植物或動物,像是鳳凰木、印度素馨、白蛉、海松樹,這種安排頗見作者用心,蠻特別的,在情節安排上,卡娣見到了從未見過,甚至從來也沒有人跟她談過的媽媽,在閱讀第一部分時,讀者忍不住去揣測,是什麼樣的原因,造成卡娣和媽媽的分離,結果出乎我意料之外的是卡娣媽媽的恐懼,結果揭曉,卡娣媽媽並不是遺棄她,相反的是太愛卡娣。卡娣媽媽是漸凍人,無力再照顧她,但她放棄了和卡娣相處的這短短數年時光,我覺得真是太傻了,可用時光如此短暫,卡娣媽媽卻放棄了,直到來到生命盡頭才又與卡娣相見,對卡娣來說也不公平。

      第三部分及尾聲,卡娣媽媽走了,帶給大家深沈的哀痛,但作者沒有什麼深入描寫卡娣的身心狀況及想法,這部分很可惜,在整個第三部分,我最喜歡作者珍.維查奇瓦對卡娣和素未謀面父親的安排,從卡娣的決定,可以很清楚的看到這個角色的人格特質,卡娣完全繼承了媽媽的果敢堅忍、勇敢智慧,她把所有人矇在鼓裡,獨自承擔下這個重擔,但也許是她擁有的愛太多了,她夠滿足了,不再去要求父親的愛。整本書中我最欣賞這個安排,可以帶給讀者很多省思。
找更多相關文章與討論